“防疫消杀战士”只身出征-世界上最大的火车站
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:“防疫消杀战士”只身出征           发布时间:2020年02月23日 23:57:44

“防疫消杀战士”只身出征

一个月前自治区卫生健康委通报我市确诊1例新冠肺炎病例后,梧州市疾控中心就立即组织了由江毅、劳哲、陆茂琪、喻梁洪、江恩源及黄鹰翔6名医务人员构成的专业消杀队伍。“我有经验,我先上!”接到任务时,陆茂琪主动请缨,去到梧州市首例确诊病例家中进行终末消毒。

当天上午,在出征仪式上,陆茂琪喊出了市疾控中心新冠肺炎疫情防控消杀组的专属口号——“人到毒除”!

原标题:“防疫消杀战士”只身出征

2月21日,广西收到通知,需派6名专业人员参与武汉的流行病学调查与统计分析、环境卫生与消毒、疫情网络直报与管理等工作,陆茂琪入选为环境卫生与消毒队员之一。“早在2008年汶川地震时,我就曾经报名参加支援当地的防疫消杀工作,可惜队伍最终未能成行。这一次作为梧州疾控的消杀队员,能够前往武汉参与当地抗疫一线工作,我一定在保护好自己的同时,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。”陆茂琪表示,在22日下午到达南宁后,他和区内其他地市的疾控人员一起接受了湖北方面及自治区的视频连线培训。

“防疫消杀战士”只身出征

此后一个月里,消杀组充当起疫情防控的“清洁工”“消毒工”,除了负责对确诊病例及疑似病例的居家、办公场所等进行消毒,还要指导各级医疗机构、定点酒店、定点隔离场所、车站、机场等公共场所开展消毒工作。陆茂琪表示,每次接到防疫消杀任务后,持续几个小时的喷洒消毒,队员们往往累得全身被汗水浸湿。但只要收到命令,他们就会立即前往下一个需要消杀的场所。

2月22日上午,梧州市第五批支援湖北抗疫医疗队医务人员从市卫生健康委大楼启程。这一次出征有点特殊,因为这批医疗队队员只有一个——梧州市疾控中心新冠肺炎疫情防控消杀组成员陆茂琪,他将代表梧州支援武汉疾控机构开展环境卫生和消毒工作。